Pour profiter des dernières courgettes de la saison voici le crumble de courgette

Camille

crumble de courgette

Le crumble de courgette est un plat délicieux et simple à réaliser, alliant la douceur des courgettes à la texture croustillante du crumble. Voici une recette de base pour réaliser un crumble de courgette.

 Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 4-5 courgettes moyennes
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour le crumble :

  • 100g de farine
  • 50g de beurre froid coupé en petits dés
  • 50g de parmesan râpé (ou autre fromage râpé de votre choix)
  • Sel et poivre
  • (Facultatif) Des herbes comme du thym ou de l’origan pour plus de saveur
Instructions :

Lavez les courgettes, puis coupez-les en fines rondelles ou en petits dés.
Épluchez et émincez finement l’échalote (ou l’oignon) et l’ail.
Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’échalote (ou l’oignon) et l’ail émincés, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les courgettes et faites-les revenir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Dans un grand bol, mélangez la farine, le beurre, le fromage râpé, le sel, le poivre et, si vous le souhaitez, les herbes. Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
Dans un plat allant au four, étalez uniformément le mélange de courgettes.
Saupoudrez le mélange pour crumble par-dessus les courgettes, en veillant à bien couvrir toute la surface.
Enfournez pendant environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Servez le crumble de courgette chaud, éventuellement accompagné d’une salade verte pour un repas complet.

N’hésitez pas à ajouter d’autres ingrédients selon vos goûts, comme des tomates séchées, des olives ou des morceaux de chèvre pour une touche supplémentaire de saveur!

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