Un gâteau aux légumes de saison est une excellente façon d’intégrer des légumes frais et nutritifs dans un dessert ou un plat sucré-salé. Voici une recette de base que vous pouvez adapter en fonction des légumes disponibles selon la saison.
Ingrédients :
- 200g de légumes de saison (par exemple: courgettes, carottes, petits pois …)
- 200g de farine
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 100 ml d’huile d’olive (ou de beurre fondu)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou autre arôme de votre choix)
- Épices au choix (par exemple: cannelle, muscade, gingembre…)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
Lavez, épluchez (si nécessaire) et râpez finement les légumes.
Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez l’huile ou le beurre fondu tout en continuant de battre.
Incorporez la farine, la levure chimique, le sel et les épices. Mélangez bien.
Ajoutez les légumes râpés et l’extrait de vanille à la préparation. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
Versez le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné.
Enfournez pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Vous pouvez également ajouter des noix, des graines ou des fruits secs pour plus de texture et de saveur. Ce gâteau est délicieux servi avec une crème anglaise, un coulis de fruits ou simplement saupoudré de sucre glace.
N’hésitez pas à adapter cette recette en fonction des légumes que vous avez sous la main. Par exemple, en été, vous pouvez utiliser des courgettes et en automne, du potiron ou de la butternut. L’idée est de profiter des légumes frais et de saison pour un gâteau sain et délicieux.