Le Trianon ou le royal au Chocolat, est exactement la même chose, c’est entremets au chocolat est hyper léger, et pas très sucré. Voici la recette du Trianon ou royal au chocolat avec Thermomix. Pour la version sans Thermomix suivez les instruction de cette recette du Gâteau Trianon (Royal au Chocolat).
Ingrédients :
Biscuit :
- 3 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 60 g de noisette
- 2 cuillères à soupe de farine
- 45 g de beurre fondu
- ½ cuillère à café de levure chimique
Croustillant praliné :
- 250 g de pralinoise
- 100 g de gavottes
- 50 g de pralin
Mousse au chocolat :
- 50 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 300 g de chocolat noir
Préparation :
Pour le biscuit : Préchauffez le four à 180°C.
Mettez dans le bol du Thermomix les noisettes puis mixez 10 secondes à la vitesse 10, et réservez.
Insérez le fouet puis mettez les œufs, le sucre et réglez 4 minutes à la vitesse 3.
Ajoutez les noisettes hachées, la farine, la levure et le beurre puis réglez 1 minute à la vitesse 4.
Versez la préparation dans un moule à charnière préalablement tapissé de papier cuisson puis enfournez 10 à 15 minutes.
Démoulez sur une grille puis retirez le papier cuisson, laissez refroidir et remettez au moule à charnière.
Pour le croustillant praliné :
Lavez et séchez le bol puis mettez les gavottes et le pralin et mixez 3 secondes à la vitesse 5, puis réservez de côté.
Mettez la pralinoise dans le bol puis réglez 4 minutes à 50°C à la vitesse 2.
Ajoutez le mélange gavotte et pralin puis mélangez à l’aide d’une spatule.
Ensuite étalez ce croustillant praliné sur la base de biscuit puis placez au frais.
Pour la mousse au chocolat :
Lavez et séchez le bol puis placez-les avec le fouet et congélateur pendant 15 minutes.
Insérez le bol et le fouet mettez la crème froide puis réglez 1 minutes 30 secondes à la vitesse 3.
Ajoutez le sucre glace puis mélangez 1 minute à la vitesse 4, et réservez dans un saladier.
Ôtez le fouet et mettez le chocolat dans le bol puis mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Ensuite réglez 4 min à 50° à la vitesse 2.
Laissez refroidir puis incorporez-le petit à petit à la crème dans le saladier et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Recouvrez le croustillant praliné de la mousse chocolat et lissez bien le dessus, puis mettez au réfrigérateur pendant 5 à 6 heures.
Avant de servir démoulez puis saupoudrez de cacao en poudre.