Voici la recette de tarte tropézienne au Thermomix, une bonne brioche moelleuse avec une mie filante garnie d’une crème onctueuse parfumée à la fleur d’oranger.
Ingrédients :
Pour la brioche :
- 300 g de farine
- 125 ml de lait
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de sel
- 80 g de beurre
- un peu de lait pour la dorure
- du sucre perlé
Pour la crème :
- 250 g de lait
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 300 ml de crèmes fleurette
Préparation :
Mettez dans le bol le lait, la fleur d’oranger, le sucre et la levure puis chauffez 3 minutes à 37° à la vitesse 1.
Ajoutez la farine, l’œuf, le beurre et le sel puis réglez 5 minutes en fonction épi.
Retirez la pâte, mettez dans un saladier couvrez et laissez lever 2 heures.
Dégazez la pâte puis formez une boule et façonnez un disque de 20 cm de diamètre.
Placez le disque sur une plaque couverte de papier cuisson puis laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C, puis badigeonnez la pâte avec un peu de lait et saupoudrez de sucre perlé.
Ensuite enfournez 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps préparez la crème, mettez dans le bol le lait, le sucre, les oeufs, la maïzena et la fleur d’oranger puis réglez 8 minutes à 90° à la vitesse 4.
Lavez et séchez le bol, insérez le fouet puis faites monter la crème pendant 2 minutes à la vitesse 3,5.
Ensuite incorporez délicatement la crème dans la crème pâtissière.
Pour le montage :
Ouvrez la brioche en deux, puis placez la crème dans une poche à douille.
Garnissez le premier disque de brioche ensuite refermez avec le deuxième disque de brioche.