Un grand classique de la cuisine française revisité avec une pointe d’originalité : la soupe à l’oignon gratinée, version gourmande et audacieuse. Ce plat intemporel, parfait pour les soirées fraîches, avec de nouvelles saveurs grâce à l’ajout subtil de fromage bleu et d’une touche de muscade. Alliant la douceur des oignons caramélisés, le croustillant du pain doré et le fondant d’un gratin généreux.
Ingrédients :
- 6 gros oignons jaunes (émincés finement)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 gousses d’ail (hachées)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de bœuf (ou de légumes pour une version végétarienne)
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 50 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre au goût
- 4 tranches épaisses de pain de campagne
- 150 g de gruyère râpé
- 50 g de fromage bleu (Roquefort ou Stilton, selon votre préférence)
Préparation :
Caraméliser les oignons :
Faites fondre le beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
Ajoutez les oignons émincés et laissez-les cuire pendant environ 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et légèrement caramélisés. Ajoutez le sucre roux pour intensifier la caramélisation.
Ajouter l’ail et la farine :
Incorporez l’ail haché et laissez cuire 2 minutes.
Saupoudrez de farine et mélangez bien. Cela aidera à épaissir la soupe.
Déglacer et mijoter :
Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire légèrement.
Ajoutez ensuite le bouillon, le laurier, le thym, et une pincée de noix de muscade. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Gratiner au four :
Préchauffez le four en mode grill.
Répartissez la soupe dans des bols résistant au four.
Disposez une tranche de pain de campagne sur chaque bol, parsemez généreusement de gruyère râpé et ajoutez quelques morceaux de fromage bleu pour une touche crémeuse et piquante.
Finaliser :
Placez les bols sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.
Astuces originales :
Pour une saveur encore plus unique, ajoutez à votre Soupe à l’Oignon Gratinée une petite touche de miel au fromage bleu avant de passer les bols au four.
Pour un côté croustillant, saupoudrez le pain d’un peu de chapelure maison avant de le gratiner.