Si vous manquez d’inspiration essayez ce Gratin réconfortant de viande et légumes d’hiver

Camille

Gratin réconfortant de viande et légumes d’hiver

Ce gratin réconfortant de viande et légumes que je vous propose aujourd’hui est nourrissant, débordant de saveurs et assez léger. Ce plat unique combine la richesse de la viande avec la douceur des légumes racines et une touche de fromage gratiné pour un résultat absolument irrésistible.

Ingrédients :

  • 500 g de viande de bœuf haché
  • 300 g de pommes de terre, épluchées et coupées en dés
  • 200 g de carottes, épluchées et coupées en rondelles
  • 150 g de panais, épluchées et coupées en dés
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de fromage râpé (comté ou gruyère)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre et muscade
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Cuisez les légumes : Dans une grande casserole, faites bouillir les pommes de terre, les carottes et les panais jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 10 minutes. Égouttez et réservez.
  3. Préparez la viande : Dans une poêle, chauffez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez le bœuf haché et faites cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Assaisonnez de sel, de poivre et d’une pincée de muscade.
  4. Faites la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez pendant une minute sur feu moyen. Versez progressivement le lait en continuant de remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
  5. Assemblez le gratin : Dans un plat à gratin, disposez une couche de légumes, puis une couche de viande et versez un peu de béchamel. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel.
  6. Gratinez : Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus et enfournez pour 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Ce réconfortant gratin de viande et légumes d’hiver est le plat parfait pour se réunir autour d’une table chaleureuse. Il apporte non seulement confort et satisfaction mais aussi une bonne dose de nutriments essentiels. N’hésitez pas à varier les légumes selon vos préférences ou ce que vous avez sous la main. Bon appétit !

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