Voici la recette du risotto aux poireaux et au jambon, un bon risotto léger, avec une texture onctueuse et crémeuse mais sans crème fraîche, facile à faire et parfait à servir avec une salade de crudité pour un repas complet et équilibré.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz pour risotto
- 3 poireaux
- 1 échalote
- 150 g de jambon de poulet
- 650 ml d’eau chaude
- 1 cube de bouillon de légumes dégraissé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Délayez le bouillon cube dans l’eau chaude.
Épluchez l’échalote te hachez-la finement puis coupez le poireaux en morceaux.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et les poireaux pendant 4 minutes.
Ajoutez le riz puis laissez suer 2 minutes.
Ensuite ajoutez le jambon coupé en morceaux puis remuez.
Ajoutez une louche de bouillon chaud, et laissez cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Poursuivez la cuisson pendant 18 minutes en ajoutant peu à peu le bouillon chaud, laissez le riz l’absorber avant d’en rajouter.
A la fin de cuisson salez, poivrez puis ajoutez le parmesan et remuez avec une cuillère en bois.
Servez ensuite votre risotto aux poireaux et au jambon avec une salade.