Voici la recette de la mousse au chocolat et yaourt. Une variante délicieuse de la traditionnelle mousse au chocolat française, qui a une texture plus légère grâce à l’ajout du yaourt.
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 200g de yaourt nature (sans sucre ajouté)
Instructions :
Faites fondre le chocolat dans un bain-marie. Une fois qu’il est complètement fondu, retirez-le du feu et laissez-le refroidir.
Séparez ensuite les blancs et les jaunes d’œufs.
Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
Ajoutez le yaourt au mélange de jaunes d’œufs puis mélangez bien.
Une fois que le chocolat a refroidi, incorporez-le lentement au mélange de yaourt.
Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs au mélange de chocolat, en utilisant une spatule et en faisant des mouvements de haut en bas pour conserver autant d’air que possible dans la mousse.
Une fois que tout est bien mélangé, répartissez la mousse dans des ramequins ou des coupes individuelles.
Laissez ensuite la mousse au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien prise.
Servez enfin la mousse au chocolat et yaourt telle quelle, ou avec un peu de crème fouettée ou de fruits frais sur le dessus si vous le souhaitez.
Pour une version plus saine, vous pouvez utiliser du yaourt grec faible en gras et réduire le sucre ou utiliser un substitut de sucre. Aussi, pour une version sans produits laitiers, utilisez du yaourt à base de plantes.