Découvrez ce délicieux gratin printanier, mariant à merveille légumes frais de saison et crevettes savoureuses. Un plat coloré, facile à préparer, parfait pour égayer vos repas de printemps !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de crevettes décortiquées
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 botte d’asperges vertes
- 150 g de petits pois frais ou surgelés
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 25 cl de crème fraîche légère
- 100 g de fromage râpé (emmental ou mozzarella)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, persil frais
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez les légumes : Lavez les courgettes et les carottes, puis coupez-les en fines rondelles. Coupez les asperges en petits tronçons, après avoir enlevé la partie dure de leur base.
- Faites revenir les légumes : Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon émincé et l’ail haché pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les légumes coupés et les petits pois. Faites cuire environ 8 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez légèrement.
- Ajoutez les crevettes : Incorporez les crevettes décortiquées dans la poêle avec les légumes. Faites cuire encore 3 à 4 minutes.
- Préparez le gratin : Versez le mélange légumes-crevettes dans un plat à gratin. Nappez uniformément avec la crème fraîche, puis parsemez généreusement de fromage râpé.
- Cuisson : Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bien gratiné.
- Finition : Parsemez de persil frais haché juste avant de servir pour apporter une touche fraîche et aromatique.
Astuce :
Vous pouvez accompagner ce gratin printanier de légumes aux crevettes d’une salade verte ou de riz basmati parfumé.
Bon appétit !