Recette de Tartelettes aux Fraises et Basilic

Tartelettes aux Fraises Basilic

Les tartelettes aux fraises et basilic ! Faciles à réaliser et délicieusement équilibrées, elles sont parfaites pour vous faire plaisir. Le mélange des fraises et du basilic frais donne une touche d’originalité qui transforme une simple tartelette en un délice. Suivez cette recette pas à pas pour découvrir comment préparer ces petits délices.

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux, froid et coupé en dés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

La crème pâtissière au basilic:

  • 250 ml de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 g de fécule de maïs
  • Une poignée de feuilles de basilic frais

Pour la garniture:

  • 300 g de fraises fraîches, équeutées et coupées en deux
  • Quelques feuilles de basilic pour décorer
  • Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Instructions

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
Ajoutez le beurre et sablez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.
Incorporez le jaune d’œuf et mélangez jusqu’à formation d’une boule de pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Découpez des cercles adaptés à vos moules à tartelettes.
Foncez les moules avec la pâte et piquez le fond avec une fourchette.
Faites cuire à blanc pendant 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les feuilles de basilic jusqu’à frémissement, puis retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule de maïs.
Retirez les feuilles de basilic du lait et versez-le lentement sur le mélange d’œufs en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Transférez la crème dans un bol, couvrez d’un film plastique au contact et laissez refroidir complètement.

Répartissez la crème pâtissière refroidie dans les fonds de tartelettes.
Disposez les fraises coupées sur la crème.
Décorez avec des feuilles de basilic frais et, si désiré, saupoudrez de sucre glace.

Conseils

  • Pour une touche gourmande, ajoutez un filet de sirop balsamique réduit sur les fraises avant de servir.
  • Ces tartelettes sont meilleures consommées le jour même pour profiter de la fraîcheur des fraises.

Ces tartelettes aux fraises et basilic sont un régal pour les yeux et pour le palais, essayez-les vous allez les adorer.

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