Le flan, un classique indémodable, peut être revisité de mille et une façons. En automne, quoi de mieux que de l’associer à un légume de saison ? Découvrez notre recette du flan sucré de courge, une douceur gourmande et surprenante qui saura séduire vos papilles.
Si vous êtes à la recherche d’un dessert original et riche en saveurs, le flan sucré de courge est la recette qu’il vous faut !
Ingrédients :
- 500g de courge (potiron, potimarron ou butternut selon vos préférences)
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 250ml de lait
- 100ml de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (optionnel)
Préparation :
Commencez par éplucher et couper la courge en morceaux. Dans une casserole, faites cuire les morceaux de courge dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et laissez refroidir.
Dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez la courge cuite avec le sucre jusqu’à obtenir une purée lisse.
Ajoutez les œufs, la crème, le lait, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Si vous le souhaitez, incorporez la cannelle pour une note épicée.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et faites cuire au four à 180°C pendant 40 à 45 minutes. Le flan doit être bien pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
Laissez le flan sucré de courge refroidir avant de le démouler. Servez frais avec un sirop de fruits ou du caramel au beurre salé par exemple.