Pour réaliser une ratatouille aux légumes d’été délicieuse, l’idée est de prendre son temps pour permettre aux saveurs des légumes de se mélanger parfaitement. Voici une recette qui met en valeur la fraîcheur et la saveur des légumes d’été.
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 4 tomates mûres
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais
- Un peu de thym
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
Préparation :
Lavez tous les légumes, puis coupez les aubergines et les courgettes en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur.
Épépinez les poivrons et coupez-les en lanières.
Pelez les tomates (après les avoir ébouillantées 30 secondes) et coupez-les en morceaux.
Émincez les oignons et écrasez les gousses d’ail.
Dans une grande poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
Faites revenir séparément chaque type de légume (commencez par les aubergines, puis les courgettes, et enfin les poivrons) jusqu’à ce qu’ils soient dorés mais pas complètement cuits. Réservez chaque légume dans un plat séparé.
Dans la même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez l’ail écrasé et les tomates, ainsi que le thym, le romarin et la feuille de laurier. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
Dans une grande cocotte ou une sauteuse, mélangez les oignons et les tomates avec tous les légumes rôtis.
Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et que les saveurs soient bien mélangées.
En fin de cuisson, retirez la branche de thym, de romarin et la feuille de laurier.
Ajoutez les feuilles de basilic frais hachées et mélangez délicatement.
Servez chaud en accompagnement d’une viande, d’un poisson, ou dégustez-le comme plat principal avec du riz, des pâtes, du quinoa, etc.
Cette recette prend plus de temps, mais la patience en vaut la peine : les légumes, cuits séparément puis mijotés ensemble lentement, développent un mélange de saveurs profondes et délicieuses typiques d’une ratatouille d’été.