Voici la recette du quatre-quarts sans beurre, ce gâteau classique est allégé en utilisant de la crème fraîche à 4% de matière grasse à la place du beurre.
La recette originale du quatre-quarts est une recette simple à base de 4 parts égale; 1/4 de farine, 1/4 d’œuf, 1/4 de sucre en poudre, et 1/4 de beurre. Cette version est différente, elle est très légère, sans beurre et sans sucre!
Ingrédients pour 8 parts: – 3 SP / part-
- 150 g de farine
- 150 g de crème liquide à 4%
- 15 g d’édulcorant
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Un peu de sel
Préparation :
Pour préparer ce quatre-quarts sans beurre, commencez par mettre les œufs, l’édulcorant et l’extrait de vanille dans un bol puis fouettez énergétiquement.
Tamisez la farine puis ajoutez-la à la préparation précédente avec la levure et le sel. Mélangez bien et ajoutez la crème puis mélangez le tout.
Versez votre préparation dans un moule à cake déjà recouvert de papier sulfurisé puis mettez au four préchauffé à 170° pendant 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson de votre quatre-quarts sans beurre puis laissez refroidir avant de dégustez.
Servez le quatre-quarts avec du lait ou bon jus détox.