Le pot au feu est l’un des mets emblématiques de la gastronomie française. C’est un plat de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon aromatisé par des légumes et un bouquet garni. Voici notre version du pot au feu avec Thermomix, recette pour 4 personnes.
Ingrédients:
Pour le bouillon:
- 500 g de viande de bœuf
- 1 navet
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 1 litre d’eau + 0,5 litre
- 1 cuillère à café de gros sel
Pour l’accompagnement:
- 2 poireaux fendus en quatre dans la longueur
- 6 carottes, coupées en rondelles
- 3 pommes de terre, coupées en petits dés
- Du sel et du poivre
Préparation :
Commencez par éplucher tous les légumes.
Préparons le bouillons, mettez dans le bol du Thermomix les carotte, l’oignon coupé en deux, le navet coupé en deux, et la branche de céleri, puis mixez 10 secondes à la vitesse 4.
Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule, puis ajoutez l’eau, l’oignon en deux, les clous de girofle, le bouquet garni et le sel.
Dans le Varoma, mettez les légumes de l’accompagnement, salez et poivrez, puis posez le Varoma sur le bol et programmez 40 minutes à la température Varoma et vitesse cuillère.
A la sonnerie, retirez le Varoma et ajoute le demi litre d’eau froide dans le bol, puis programmez 2 minutes à 100° à la vitesse 1 en sens inverse.
Coupez la viande en morceaux, puis ajoutez-la au contenu du bol, ensuite remettez le Varoma avec les légumes, et programmez 45 minutes à 100°, à la vitesse cuillère et en sens inverse.
Pour la présentation, servez la viande dans un plat entourée des légumes, puis arrosez d’un peu de bouillon.
Un pot au feu bien mis en valeur par la photo. Je le gouterais bien surtout avec ce froid 🙂 🙂 🙂