Le pot au feu est un plat typique de la cuisine française, à base de viande de bœuf cuisant longuement à feu doux dans un bouillon de légumes et un bouquet garni.
Voici la version du pot au feu facile au Thermomix, la préparation est assez simple et prend beaucoup moins de temps que l’originale, la recette est pour 4 personnes.
Ingrédients:
Pour le bouillon:
- 500 g de viande de bœuf
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 1 navet
- 2 carottes
- 1 litre d’eau + 0,5 litre
- 1 cuillère à café de gros sel
Pour l’accompagnement:
- 6 carottes, coupées en rondelles
- 2 poireaux fendus en quatre dans la longueur
- 3 pommes de terre, coupées en petits dés
- Du sel et du poivre
Préparation :
Commencez la préparation de ce pot au feu par éplucher tous les légumes.
Pour préparez le bouillons, mettez dans le bol du Thermomix les carottes, l’oignon coupé en deux, le navet coupé en deux, et la branche de céleri, puis mixez 10 secondes à la vitesse 4.
Raclez ensuite les parois du bol à l’aide de la spatule, ajoutez l’eau, l’oignon en deux, les clous de girofle, le bouquet garni et le sel.
Dans le Varoma, mettez les légumes de l’accompagnement, salez et poivrez, puis placez le Varoma sur le bol et programmez 40 minutes à la température Varoma et vitesse cuillère.
A la fin du programme, retirez le Varoma et ajoutez le demi litre d’eau froide dans le bol, puis programmez 2 minutes à 100° à la vitesse 1 en sens inverse.
Coupez la viande en morceaux, puis ajoutez-la au contenu du bol, ensuite remettez le Varoma avec les légumes, et programmez 45 minutes à 100°, à la vitesse cuillère et en sens inverse.
Servez la viande dans un plat entourée des légumes, puis arrosez d’un peu de bouillon. Ce pot au feu facile au Thermomix est pour 4 personnes.