Poivrons farcis au riz et à la viande hachée est un plat classique de plusieurs cuisines, notamment méditerranéenne et balkanique. Voici une recette simple pour réaliser des poivrons farcis.
Ingrédients :
- 4 à 6 poivrons (de différentes couleurs si vous le souhaitez)
- 200 g de riz
- 400 g de viande hachée (boeuf, agneau ou porc selon votre goût)
- 1 oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 canette de tomates concassées ou de coulis de tomates (environ 400 g)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Herbes de Provence, paprika ou autres épices selon votre goût
- 1 bouillon cube (facultatif)
- Persil frais haché (facultatif)
Instructions :
Lavez les poivrons et coupez le haut pour enlever les graines et les membranes. Réservez les chapeaux. Évidez les poivrons de toutes leurs graines et membranes intérieures.
Cuisez le riz selon les instructions du paquet mais réduisez le temps de cuisson de 5 minutes afin qu’il reste légèrement sous-cuit. Égouttez et réservez.
Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien brune. Égouttez l’excès de graisse si nécessaire. Incorporez les tomates concassées, les épices, le bouillon cube (si vous en utilisez un) et le riz. Assurez-vous que le mélange soit bien assaisonné avec du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180°C. Remplissez chaque poivron avec le mélange de riz et de viande hachée. Placez les chapeaux sur les poivrons.
Placez les poivrons farcis dans un plat allant au four. Vous pouvez ajouter un peu d’eau au fond du plat pour éviter que les poivrons ne collent. Couvrez le plat avec du papier d’aluminium et faites cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil frais haché.
Vous pouvez également ajouter du fromage râpé sur le dessus des poivrons 10 minutes avant la fin de la cuisson pour un goût encore plus gourmand. Bon appétit !