Pâtes Gourmandes et Légères : Poulet, Oignons et Champignons

Camille

Pâtes Gourmandes et Légères Poulet Oignons et Champignons

Voici une recette simplifiée et allégée pour des pâtes à la sauce aux oignons, blanc de poulet et champignons. C’est une recette pour 2 personnes.

Ingrédients :

  • 150 g de pâtes complètes ou sans gluten (selon votre préférence)
  • 200 g de blanc de poulet (désossé et coupé en cubes)
  • 200 g de champignons (frais, tranchés)
  • 1 oignon moyen (émincé)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de crème allégée (5-15% de matières grasses)
  • 1 gousse d’ail (hachée, optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de fromage râpé allégé (parmesan ou autre, facultatif)
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais haché pour la garniture (optionnel)

Instructions :

  1. Cuisson des pâtes :
    Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égouttez-les et réservez un peu d’eau de cuisson.
  2. Préparation de la sauce :
    • Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide (environ 3 minutes).
    • Ajoutez les champignons tranchés et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés (5 minutes).
    • Incorporez l’ail (si utilisé) et faites cuire encore 1 minute.
  3. Cuisson du poulet :
    • Ajoutez les cubes de poulet dans la poêle. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits (7-10 minutes). Salez et poivrez selon votre goût.
  4. Ajout de la crème :
    • Réduisez le feu à doux et versez la crème allégée. Mélangez bien pour enrober les ingrédients. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de l’eau de cuisson des pâtes.
  5. Assemblage :
    • Incorporez les pâtes cuites à la poêle. Mélangez bien pour que les pâtes soient couvertes de sauce.
  6. Finition :
    • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud, garnissez de persil frais haché et d’un peu de fromage râpé allégé, si désiré.

Conseils pour alléger encore plus :

  • Utilisez du fromage cottage mixé à la place de la crème pour une alternative encore plus légère.
  • Préférez des pâtes à base de légumineuses (comme des pâtes de lentilles) pour augmenter l’apport en protéines.

Valeurs nutritionnelles (par portion estimée) :

  • Calories : 350 kcal
  • Protéines : 30 g
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 35 g

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