Découvrez la recette du pâté aux pommes de terre creusois au Thermomix, simple et facile à réaliser chez vous. La recette originale est faite à base de babeurre, puisque cette ingrédient n’est pas toujours disponible, nous le remplacerons par le lait et le beurre.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 400 g de beurre congelé
- 250 g de lait
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 oignon
- 1 jaune d’oeuf
- brins de persil
- 100 g de crème fraîche
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- Du sel et du poivre
Préparation :
Commençons par la pâte :
Mettez la farine, le beurre, le lait et le sel dans le bol de votre Thermomix, puis mixez pendant une durée de 15 secondes à la vitesse 6.
Mixez pendant 10 secondes en sens inverse à la vitesse 2, afin de décoller la pâte, puis sortez-la du bol et formez 2 boules de pâte.
Etalez les boules de pâte en rectangle sur un plan de travail fariné, et pliez en trois avant de la tourner 15 minutes de tour.
Cette opération doit être répétée au moins trois fois, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de farine.
Passons à la garniture :
Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles ensuite préchauffez votre four à 180°.
Ajoutez l’oignon et le persil, dans le bol du Thermomix, puis mixez pendant 5 secondes à la vitesse 5.
Toujours dans un bol, mélangez les pommes de terre avec l’oignon et le persil haché, saler et poivrer.
Ensuite, foncez une tourtière avec une abaisse de pâte et répartissez les pommes de terre dessus.
Nappez de crème, puis recouvrez avec la deuxième abaisse ensuite pincez les bords pour les souder.
Pour finalisez, badigeonnez avec un jaune d’oeuf et percez une cheminée au centre, puis mettez au four pendant une heure à 180°.