La Parmigiana légère de légumes est une délicieuse recette, originaire du sud de l’Italie. Dans notre version elle n’est pas préparée avec un seul type de légume, comme l’exige la recette classique.
Cette recette de la Parmigiana de légumes est complète, assez légère et facile à faire. Vous pouvez la préparer pour le déjeuner familial ou pour une réception.
Ingrédients pour 4 parts
- 180 g de sauce tomate
- 200 g de poivrons
- 100 g d’aubergines
- 100 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 24 g de chapelure
- Du persil
- Du basilic
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation de la Parmigiana de légumes légère :
Nettoyez bien tous les légumes, coupez les aubergines et les courgettes en tranches puis mettez-les à grillerez dans une poêle sans matière grasse. Faites bouillir les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Enveloppez les poivrons dans du papier aluminium et mettez-les à cuir au four puis laissez-les refroidir. Dès qu’ils sont froid, retirez toutes les graines, pelez-les et coupez-les en lanières. Rincez sous l’eau et essuyez avec du papier essuie-tout puis Hachez finement le basilic et le persil après les avoir nettoyés et lavés.
Graissez un plat à four avec de l’huile et saupoudrer de chapelure et de sauce; Placez les tranches d’aubergine sur le fond puis mettez dessus la sauce tomate et les herbes.
Répétez l’opération avec tous les autres légumes jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant avec la dernière couche d’aubergine. Pressez bien pour compacter les légumes et mettez à cuire au four à 180° pendant 35 minutes.
Servez la Parmigiana légère de légumes aussitôt sortie du four, avec un bon vin et un plat de viande.