Rien de tel que de déguster des muffins maison pendant les mois froids d’hiver. Mais que diriez-vous de donner une touche santé à cette gourmandise réconfortante ? Voici une recette de muffins aux légumes d’hiver, une manière délicieuse et originale d’intégrer plus de légumes dans votre alimentation. Parfaits pour le petit-déjeuner, en snack ou même en accompagnement de vos plats principaux, ces muffins sont non seulement sains mais aussi incroyablement savoureux.
Ingrédients :
- 250 g de farine complète
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 tasse de sucre de coco (ou sucre brun)
- 1 œuf
- 1 tasse de lait d’amande (ou tout autre lait)
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 tasse de courge butternut râpée
- 1/2 tasse de carottes râpées
- 1/2 tasse de panais râpé
- 1/4 tasse de noix hachées (optionnel)
Instructions :
Préchauffez votre four à 180°C (350°F) et graissez un moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier.
Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.
Dans un autre bol, battez ensemble le sucre, l’œuf, le lait d’amande, l’huile d’olive et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides, en mélangeant juste assez pour combiner.
Ajoutez la courge butternut, les carottes, les panais et les noix (si utilisées) au mélange. Remuez doucement jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins, en remplissant chaque caissette aux trois quarts.
Faites cuire au four pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Laissez refroidir les muffins aux légumes d’hiver dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.