Moussaka grecque

Camille

Moussaka grecque

La Moussaka est une recette originaire de l’est du bassin méditerranéen, à base d’aubergines de tomates et oignons, un plat complet à déguster en famille. Il existe différente version de ce plat, nous allons préparer la moussaka grecque, qui reste la plus connue.

Ingrédients pour 4 parts : – 3 SP / part –
  • 250 g de viande hachée de boeuf 5%
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 aubergines
  • 300 g de tomate concassée
  • Des brins de ciboulette
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau
  • 30 g de gruyère allégé râpé

Pour la béchamel :

  • 50 cl de lait écrémé
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
Préparation:

Lavez les aubergines puis coupez-les en tranches fines, et faites-les cuire à la vapeur ou dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’eau. Egouttez et salez les aubergines
Faites dorer la viande hachée émiettée dans une poêle, puis rajoutez l’oignon et l’ail haché finement.
Au contenu de la poêle ajoutez les tomates, le sel et le poivre puis couvrez et laissez mijoter.
Pour préparer la béchamel, chauffez le lait dans une casserole puis ajoutez la maïzena petit à petit en mélangeant.
Remuez la préparation jusqu’à épaississement puis salez et poivrez ensuite, ajoutez la pincée de noix de muscade.
Dans un plat à gratin, disposez les tranches d’aubergines l’une à côté de l’autre pour faire une couche, recouvrez de viande à la sauce tomate, puis recouvrez d’une couche d’aubergines et ainsi de suite jusqu’à la fin de tous les ingrédients.
Terminez par une couche d’aubergines puis recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé.
Enfournez la moussaka 30 minutes à 180°C avant de la servir à coté d’une salade.

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