Moussaka au Thermomix

moussaka au Thermomix

Voici la recette du la moussaka au Thermomix, un délicieux gratin à base d’aubergine, de viande hachée à la sauce tomate et de béchamel, facile et simple à réaliser pour un repas familial.

Ingrédients :
  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 600 g de tomates concassées
  • 500 g de viande hachée
  • 100 g de vin blanc
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe huile d’olive
  • sel, poivre, cumin

Pour la béchamel :
400 g de lait
55 g de farine
40 g de beurre
sel, poivre, muscade

Préparation :

Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en tranches, salez poivrez puis déposez-les dans une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez d’huile d’olive puis enfournez 20 minutes et à mi-cuisson retournez-les.

Mettez dans le bol l’oignon et l’ail épluchez puis mixez 6 secondes à la vitesse 5.
Ajoutez l’huile d’olive puis réglez 3 minutes 100 ° à la vitesse 1.
Ajoutez la viande haché, le vin blanc, le cube de bouillon, le sel, le poivre et le cumin puis réglez 10 minutes à 80° à vitesse cuillère/ sens inverse.
A ma sonnerie ajoutez les tomates concassées puis réglez 30 minutes à 95° à la vitesse cuillère.
A la sonnerie versez la préparation dans un plat et réservez de côté.

Mettez tous les ingrédients de la béchamel dans le bol puis réglez 7 minutes à 90° à la vitesse 4.

Pour le montage :

Dans un plat à gratin disposez une couche d’aubergine puis une couche de viande hachée à la sauce tomate et saupoudrez le parmesan râpé.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients ensuite recouvrez le tout de béchamel et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

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