Le gratin léger de légumes d’automne

Le gratin léger de légumes d'automne

Voici la recette du gratin léger de légumes d’automne, un savoureux plat complet et familial à base de bons légumes. Ce gratin est très facile à faire pour un repas sain et léger.

Nous avons préparé ce gratin avec les légumes disponibles dans les rayons en cette saison, nous avons essayé d’intégrer le maximum possible. Vous pouvez personnaliser votre version de ce gratin selon vos goûts et les disponibilités.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 150 g de poireaux
  • 200 g de carottes
  • 200 g de pomme de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 200 g de jambon coupé en cube
  • 200 ml de crème fraîche allégée à 5%
  • 100 ml de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de l’huile d’olive
  • 60 g de gruyère allégé râpé
  • Sel, poivre et muscade
Préparation :

Commencez par éplucher tous les légumes et coupez-les en morceaux puis hachez l’oignon et l’ail. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez les légumes, le sel et le poivre puis laissez cuire 10 minutes.

Dans un saladier battez les oeufs avec le lait et la crème fraiche puis ajoutez le sel, le poivre et la muscade. Mélangez bien ensuite.

Dans un plat allant au four disposez les morceaux de légumes et les morceaux de jambon puis recouvrez de la préparation aux oeufs.

Saupoudrez le gruyère râpé sur le le gratin léger de légumes d’automne, puis mettez à cuire au four 20 à 25 minutes à 180°.

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