Voici la recette des lasagnes légères au chou fleur et au jambon, un bon plat léger très facile à faire à base de chou-fleur et de jambon, parfait pour un repas complet. Vous pouvez remplacer le jambon par du saumon fumé.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de chou-fleur
- 250 g de feuilles de lasagne précuites
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche à 4%
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 g de jambon de dinde
- 60 g de gruyère allégé râpé
Pour la béchamel légère :
- 500 ml de lait écrémé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 30 g de parmesan râpé
- 1 pincée de noix de muscade râpé
- sel, poivre
Préparation :
Lavez et coupez le chou-fleur en fleurons puis faites-les cuire à la vapeur pendant 12 minutes.
Epluchez puis hachez l’oignon et l’ail.
Dans une casserole chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes.
Ensuite ajoutez les fleurons de chou-fleur, et 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire 6 minutes.
Écrasez grossièrement le chou-fleur avec une fourchette ou une cuillère en bois puis ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre, remuez et laissez cuire 3 minutes.
Préparez la béchamel, dans une casserole chauffez un peu de lait puis délayez la maïzena.
Ensuite ajoutez le reste du lait progressivement, sans cesser de remuer.
Quand la béchamel commence à épaissir retirez du feu et ajoutez, le sel, le poivre, la muscade et le parmesan puis mélangez bien.
Dans un plat déposez une couche de béchamel puis une couche de lasagnes, et une couche de chou-fleur et de jambon en cubes et recouvrez de béchamel.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel et saupoudrez avec du gruyère râpé.
Enfournez ensuite les Lasagnes Légères au Chou Fleur pendant 20 minutes à 220°C.