Laissez-vous tenter par cette bûche à la mousse au chocolat et Baileys faite au Thermomix

bûche à la mousse au chocolat et Baileys faite au Thermomix

C’est la saison des fêtes, et quelle meilleure façon de les célébrer qu’avec un délicieux dessert festif ? Cette bûche de Noël à la mousse au chocolat et Baileys faite au Thermomix est la gâterie parfaite pour toute la famille.

Combinant le goût classique du Baileys avec la douceur de la mousse au chocolat, cette recette ne manquera pas d’émoustiller vos papilles. Et en plus, vous n’avez pas besoin d’être un chef professionnel ou d’avoir une cuisine bien remplie pour la réaliser !

Avec l’aide du Thermomix, cette bûche sera prête en un rien de temps, vous permettant de vous asseoir et de profiter des fêtes de fin d’année. Laissez-vous donc tenter par cette délicieuse bûche de Noël à la mousse au chocolat et Baileys réalisée avec le Thermomix. Non seulement elle sera la star de votre table de fête, mais vous aurez aussi la satisfaction d’avoir créé quelque chose d’aussi délicieux.

Ingrédients :
Pour la mousse au chocolat et Baileys :
  • 230 g de chocolat noir
  • 140 g de sucre en poudre
  • 10 blancs d’œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 ml de Baileys ( Recette ici )
  • 200 g de crème liquide
Le biscuit :
  • 80 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de Baileys
Pour la ganache au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir 70%
  • 70 ml de crème liquide
Préparation :

Mettez le fouet en place dans le bol du Thermomix puis mettez-y les blancs d’œufs et montez-les en neige pendant 6 minutes à 37° à la vitesse 3,5. Au bout de 4 minutes ajoutez la moitié du sucre par l’orifice, ensuite réservez.

Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes. Lavez et séchez le bol du Thermomix puis mettez-y le chocolat et mixez 10 secondes à la vitesse 10.

Ajoutez la crème et Baileys puis programmez 4 minutes à 60° à la vitesse 1. Ajoutez les jaunes d’œufs et le reste du sucre puis programmez 3 minutes à 70° à la vitesse 4.

A la fin du programme ajoutez la gélatine essorée puis mixez 20 secondes à la vitesse 4.

Ajoutez les blancs d’œufs en neige petit à petit puis mélangez délicatement à l’aide d’une spatule. Versez la préparation dans un moule à bûche, nivelez puis mettez au réfrigérateur.

Préparez le biscuit, insérez le fouet dans le bol puis mettez-y les œufs et mixez 3 minutes à la vitesse 3. Ajoutez la farine, le sucre et Baileys puis mixez 10 secondes à la vitesse 4.

Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis mettez à cuire au four préchauffé à 180° pendant 7 à 10 minutes.

Une fois cuit démoulez le biscuit et laissez refroidir avant de le découper en rectangle.

Ensuite retirez la bûche de frais, et essayez d’incorporer les morceaux de biscuits, puis mettez au réfrigérateur pendant 8 heures.

Préparez la ganache, mettez le chocolat dans le bol du Thermomix puis mixez 10 secondes à la vitesse 10. Ajoutez la crème puis programmez 3 minutes à 50° à la vitesse 2.

Démoulez la bûche puis versez la ganache au chocolat par dessus. Décorez avec des morceaux de chocolat, ou de la meringue puis placez au frais jusqu’au moment de servir.

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