Voici la recette du hachis parmentier aux courgettes, une recette qu’on ne présente plus, vu les innombrable version que nous vous avions proposé.
Le hachis parmentier aux courgettes est un plat français classique apprécié depuis des générations. Ce plat copieux et savoureux est un aliment de base dans les foyers français et est souvent servi lors des réunions de famille et des occasions spéciales. Ses origines remontent au dix-huitième siècle, lorsque les pommes de terre ont été introduites en France et sont devenues un ingrédient populaire dans les plats français traditionnels.
Le Hachis parmentier aux courgettes est un parfait exemple de la façon dont la cuisine française allie harmonieusement simplicité, goût et élégance.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de courgettes du jardin
- 400 g de viande de bœuf hachée 5%
- 2 pommes de terre ( 250 g )
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbe de Provence
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 4%
- sel, poivre
Préparation :
Épluchez les pommes de terres et coupez-les avec les courgettes en cubes.
Mettez les pommes de terre à bouillir dans de l’eau salée. Quand l’eau boue y jetez les courgettes puis laissez cuire 20 minutes.
Ensuite égouttez et écrasez avec l’écrase légumes.
Ajoutez la crème et mélangez.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’échalote et l’ail hachés pendant 4 minutes.
Ajoutez la viande hachée, le sel, le poivre et l’herbe de Provence puis laissez mijoter quelques minutes.
Ensuite versez dans un plat à gratin et recouvrez de purée de courgettes.
Préchauffez le four à 180°C, puis enfournez votre hachis parmentier aux courgettes 25 à 30 minutes.