Le gratin léger de fenouil est une ode aux saveurs délicates et aux textures réconfortantes. Dans cet article, nous allons célébrer cette recette qui transforme le fenouil, souvent sous-estimé, en un plat principal ou en accompagnement raffiné. Nous explorerons les nuances aromatiques du fenouil, rehaussées par une cuisson qui en révèle toute la douceur, sous une croûte gratinée légère et dorée. Vous découvrirez comment ce plat peut être à la fois simple à préparer et étonnamment savoureux, en utilisant des ingrédients frais et des techniques de cuisson qui préservent la légèreté du plat. Parfait pour ceux qui cherchent une alternative saine et savoureuse aux gratins traditionnels, ce gratin de fenouil promet de séduire vos papilles avec son équilibre parfait entre douceur et croquant.
Ingrédients pour 4 personne :
- 600 g de fenouil
- 60 g de gruyère allégé râpé
- 300 g de lait écrémé
- 40 g de maïzena
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
- du persil
Préparation :
Coupez le fenouil en quartiers et retirez les grosses fibres.
Faites-le cuire ensuite à la vapeur pendant 15 minutes.
Retirez le fenouil et gardez 200 ml de jus de cuisson.
Dans une casserole versez un peu de lait puis délayez la maïzena.
Ensuite versez le reste du lait et 200 ml de jus de cuisson de fenouil, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre puis laissez cuire 8 à 9 minutes en remuant.
Saupoudrez un plat à gratin du persil et déposez le fenouil puis recouvrez de béchamel et parsemez de gruyère râpé.
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez 20 à 25 minutes.