Voici la recette pour faire un bon gratin léger de chou-fleur, plat facile à faire, préparer avec un légume de saison, du jambon et du fromage blanc 0% pour plus de légèreté.
Ingrédients pour 4 parts :
- 1 grand chou-fleur
- 200 g de jambon dégraissé
- 1 oignon
- 200 ml de lait écrémé
- 100 g de fromage blanc 0%
- 1 oeuf
- 40 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Coupez le chou-fleur en bouquets et enlevez le pied, ensuite lavez-les et séchez-les, puis faites-le bouillir dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 minutes.
Egouttez les morceaux de chou-fleur dans une passoire et réservez.
Coupez le jambon en fines lanières et émincez les oignons, puis mettez-les à cuire avec un peu de beurre dans une casserole.
Ajoutez le chou-fleur, remuez et laissez cuire quelques minutes, puis versez le tout dans un plat à gratin.
Sur feu doux, mettez le fromage blanc et le lait dans une casserole puis portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez l’oeuf et fouettez jusqu’à obtenir une béchamel bien homogène puis remettez sur le feu 2 minutes. Salez et poivrez puis versez la béchamel sur le chou-fleur.
Parsemez le gratin léger de chou-fleur de parmesan râpé, puis enfournez pendant 15 minutes à 200° et servez chaud.