Voici la recette du gratin léger aux courgettes et au jambon, un savoureux plat de saison gratiné, à base de courgettes, facile et simple à réaliser, parfait à servir avec une salade pour un repas léger et équilibré.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de courgettes
- 150 g de jambon blanc dégraissé
- 1 gousse d’ail
- 100 ml de crème fraîche à 5% de mg
- 2 œufs
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 20 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les courgettes et coupez-les en dés puis épluchez et hachez l’ail.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’ail et les courgettes pendant 5 minutes, salez et poivrez légèrement.
Dans un bol battez les œufs avec la crème et le lait puis ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade et mélangez.
Déposez les courgettes et le jambon en dés dans un plat à gratin puis recouvrez de la préparation aux œufs.
Ensuite parsemez de parmesan râpé et enfournez au four chaud à 180°C pendant 30 à 35 minutes.