Gratin gourmand de Viande à la Crème de Poireaux

gratin viande crème poireaux

Découvrez notre délicieuse recette de gratin de viande à la crème de poireaux, parfaite pour un dîner réconfortant. Ce plat combine la douceur des poireaux à la crème avec la richesse de la viande pour créer un gratin savoureux et gourmand. Suivez notre guide étape par étape pour réussir à coup sûr ce plat familial.

Vous pourriez aussi aimer cet autre Gratin de poireaux et chèvre frais, ou ce gratin de pâtes, poireaux, champignons et poulet.

Ingrédients

  • 500g de viande hachée (boeuf ou mixte boeuf/porc)
  • 3 grands poireaux
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • 100g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade (optionnel)

Préparation

Préparation des poireaux

1. Commencez par nettoyer soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles fines.
2. Dans une poêle, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’ail émincé pendant 1 minute.
3. Ajoutez les rondelles de poireaux et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade selon votre goût.
4. Incorporez la crème fraîche aux poireaux, mélangez bien et laissez mijoter pendant 5 minutes. Réservez.

Préparation de la viande

1. Dans une autre poêle, chauffez la deuxième cuillère à soupe d’huile d’olive.
2. Ajoutez la viande hachée et faites-la brunir. Assaisonnez de sel et poivre au goût.
3. Une fois la viande bien cuite, mélangez-la avec la préparation de poireaux à la crème.

Assemblage et cuisson

1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
2. Versez le mélange de viande et de poireaux à la crème dans un plat à gratin.
3. Parsemez de fromage râpé sur le dessus.
4. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.

Votre gratin de viande à la crème de poireaux est prêt à être servi. Accompagnez-le d’une salade verte pour un repas équilibré. Ce plat réconfortant saura ravir petits et grands par sa texture gratinée et son goût riche en saveurs.

Article précédentRecette Authentique de Curry de Poulet Thaï
Article suivantQuiche aux Petits Pois et Feta : La Recette Fraîcheur du Printemps

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici