Voici la recette du gratin d’endives au jambon, avec une sauce béchamel allégée, un plat complet, assez facile à faire et très bon si vous suivez un régime.
Ingrédients pour 4 parts :
- 8 tranches de jambon dégraissé
- 8 endives
- 60 g de gruyère râpé
- 500 ml de lait écrémé
- 80 g de fromage frais 0%
- 1 cuillère de beurre
- 40 g de maïzena
- De la noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
Retirez les feuilles flétries et la pointe frisée des endives, retirez leur centre en creusant au couteau, puis rincez-les. Egouttez les endives et tranchez-les en longueur.
Mettez la cuillère de beurre dans une poêle, puis faites- y revenir les demies endives à feu moyen pendant environ 5 minutes, puis déposez-les dans un plat à four.
Préparez la béchamel, mettez le fromage frais dans une casserole, puis ajoutez-y la maïzena et mélangez bien. Incorporez ensuite le lait en plusieurs fois, et fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Mettez la casserole sur le feu, et laissez la béchamel épaissir petit à petit et à feu doux, tout en remuant régulièrement. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade, et incorporez la moitié du grauyère râpé.
Dans le plat à four, enveloppez les demies endives avec une tranche de jambon, puis nappez le tout avec la béchamel, et saupoudrez avec le reste de fromage.
Mettez le gratin d’endives au jambon à cuire au four pendant environ 15 minutes, puis servez bien chaud, accompagné d’une salade de légumes.