Le gratin de pommes de terre et chicorée est légère, facile à préparer et très savoureux. Un plat végétarien simple et bon marché, parfait pour servir à l’apéritif, coupé en petits carrés. Une fois que vous avez cuit les pommes de terre, ajoutez simplement les œufs, la ricotta et la chapelure et mettez le tout au four.
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Ingrédients :
- 400 g de patate
- 300 g de chicorée
- 3 œufs
- 100 g de ricotta
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 gousse d’ail
- Du beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes de terre, puis faites-les cuire au micro-ondes (environ 8 minutes) ou faites-les bouillir pendant 15-20 minutes, elles doivent rester assez consistantes. Coupez les pommes de terre en cubes et réservez.
Nettoyez la chicorée en enlevant les extrémités des tiges, puis lavez-la bien. Coupez-la en petits morceaux et mettez-la dans une casserole avec une gousse d’ail écrasée et un filet d’huile. Salez puis laissez cuire une dizaine de minutes, jusqu’à tendreté. Pour faciliter la cuisson, mouillez le fond de la casserole avec un peu d’eau chaude.
Pendant que les légumes refroidissent, prenez un bol et battez les œufs avec la ricotta, le sel, le poivre et 20 g de parmesan. Lorsque vous avez obtenu un mélange homogène, ajoutez les pommes de terre coupées en dés et la chicorée, et mélangez bien.
Graissez un plat de gratin avec un peu de beurre, saupoudrez de chapelure et versez-y le mélange. Nivelez et couvrez la surface de chapelure et de parmesan râpé.
Mettez le tout à cuire au four à 180° pendant environ 25-30 minutes, si nécessaire, vous pouvez allumer le gril dans les dernières minutes.
Le gratin de pommes de terre et chicorée est prêt, sortez-le du four, laissez-le reposer quelques minutes et servez-le coupée en petits morceaux… excellent en plat principal ou même en entrée !