Voici la recette du gratin de légumes de saison, un savoureux plat complet et familial très facile à faire pour un repas sain et léger. La préparation ne prend que quelques minutes et le résultat est très satisfaisant.
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de poireaux
- 300 g de carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 100 g de petits pois
- 1 brocoli
- 300 g de pomme de terre
- 200 g de jambon coupé en cube
- 200 ml de crème fraîche allégée à 5%
- 100 ml de lait écrémé
- 2 œufs
- 60 g de gruyère allégé râpé
- 1 cuillère à soupe de l’huile d’olive
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
Commencez par éplucher les légumes et coupez-les en morceaux puis hachez l’oignon et l’ail. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez ensuite les légumes au contenu de la poêle, avec le sel et le poivre puis laissez cuire 10 minutes.
Battez les œufs avec le lait et la crème dans un saladier puis ajoutez le sel, le poivre et la muscade et mélangez bien.
Dans un plat allant au four disposez les légumes et le jambon puis recouvrez de la préparation aux œufs.
Saupoudrez le fromage râpé sur ce gratin de légumes d’hiver puis enfournez 20 à 25 minutes à 180°.