Le Gratin de Filet de Poulet et Brocoli à la Sauce Béchamel Allégée, un plat réconfortant, équilibré et parfaitement adapté à un régime ! Ce gratin marie le moelleux du poulet, la fraîcheur du brocoli et l’onctuosité d’une béchamel légère, pour un repas sain et gourmand.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets de poulet (environ 300 g)
- 1 gros brocoli
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 60 g de fromage râpé allégé
- Sel, poivre, muscade
Pour la béchamel allégée :
- 400 ml de lait écrémé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez les ingrédients : Détaillez le brocoli en petits bouquets et faites-le cuire 5 à 7 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
- Faites revenir le poulet : Coupez les filets de poulet en dés. Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché avec l’huile d’olive, puis ajoutez le poulet. Faites dorer pendant 8 à 10 minutes. Salez, poivrez.
- Préparez la béchamel allégée : Dans une casserole, délayez la maïzena dans le lait froid. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.
- Montez le gratin : Dans un plat à gratin, répartissez le brocoli, puis le poulet. Recouvrez de béchamel, puis parsemez de fromage râpé.
- Cuisson : Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Astuce :
Accompagnez ce Gratin de Filet de Poulet et Brocoli léger d’une salade verte ou de quelques crudités pour un repas complet et équilibré.