Voici la recette du gratin de courgettes à la sauce tomate, un bon gratin léger, sans sauce béchamel ni crème fraîche, facile à faire et parfait à servir en accompagnement d’une tranche de viande ou de poisson grillé.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes
- 450 g de sauce tomate
- 125 g de mozzarella allégée
- 1 cuillère à soupe d’hile d’olive
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les courgettes puis coupez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
Hachez l’ail puis coupez la mozzarella en tranches ou en petits dés.
Chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir l’ail haché pendant 2 minutes.
Ajoutez les courgettes, le sel, le poivre puis laissez cuire environ 10 minutes.
Dans un plat à gratin mettez une couche de sauce tomate puis déposez une couche de courgettes, des tranches de mozzarella et nappez de la sauce tomate.
Répétez ensuite l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Préchauffez le four à 180°C puis mettez-y votre gratin à cuire pendant 20 à 25 minutes.