Voici la recette du gratin de courgettes, plat idéal pour accompagner la viande ou le poisson grillés. Recette à faire facilement avec des légumes d’été.
Ingrédients pour 4 parts :
4 SP – Vert / 3 SP – Bleu / 3 SP – Violet
- 6 courgettes
- 2 tomates
- 200 ml de crème fraîche allégée
- 3 œufs
- Quelques feuilles basilic
- 40 g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- Sel et poivre
Préparation :
Lavez les courgettes puis coupez-les en fines rondelles, puis disposez-les dans un plat à gratin.
Commencez par en tapisser le fond puis faites une seconde couche afin de placer l’ensemble des rondelles de courgette et réservez.
Lavez puis coupez les tomates en rondelles, puis disposez-les sur les courgettes dans le plat à gratin. Terminez avec le reste des rondelles de courgette.
Hachez les feuilles de basilic puis dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez la crème, l’ail, l’oignon et le basilic.
Bâtez les œufs à l’aide d’un fouet, salez et poivrez à votre goût, puis répartissez le mélange sur les légumes disposés dans le plat à gratin.
Mettez le gratin de courgettes à cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Saupoudrez de gruyère râpé puis baissez la température du four à 150° et laissez cuire quelques minutes avant de servir.