Gratin léger de courgette et jambon, un savoureux plat de saison, à base de courgettes, facile et simple à réaliser, parfait à servir avec une salade pour un repas équilibré.
La préparation de ce gratin est très simple et ne vous prendra que quelques minutes, il suffit de découper les légumes et de tout mettre au four avec du fromage et du jambon.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de courgettes
- 150 g de jambon blanc dégraissé
- 1 gousse d’ail
- 100 ml de crème fraîche à 5% de mg
- 2 œufs
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 40 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles puis épluchez et hachez l’ail.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites-y revenir l’ail et les courgettes pendant 5 minutes, salez et poivrez légèrement.
Dans un bol battez les œufs avec la crème et le lait puis ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade et mélangez. Déposez les courgettes et le jambon en dés dans un plat à gratin puis recouvrez de la préparation aux œufs.
Ensuite parsemez de parmesan râpé et mettez le gratin de courgette et jambon à cuire au four chaud à 180° pendant 30 à 35 minutes.