Le gratin de courgette et fromage est un mélange harmonieux de douceur et de gourmandise. C’est l’alliance parfaite entre la fraîcheur de la courgette, légume-vedette des jardins estivaux, et le crémeux décadent du fromage fondu.
Le Gratin de courgette et fromage est un plat délicieux et crémeux voici une recette simple pour le préparer.
Ingrédients :
- 3-4 courgettes moyennes, tranchées finement
- 200 g de comté râpé
- 200 ml de crème fraîche (ou crème liquide)
- 2 œufs
- 2 gousses d’ail, hachées
- Sel, poivre
- Noix de muscade râpée (optionnel)
- Chapelure (optionnel pour le dessus)
- Un peu d’huile d’olive ou de beurre pour la cuisson
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, chauffez un peu d’huile d’olive ou de beurre, puis ajoutez les tranches de courgette et l’ail haché. Faites revenir jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement dorées, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Dans un bol, battez les œufs, puis ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée (si vous l’utilisez).
Dans un plat allant au four, disposez une couche de courgettes. Saupoudrez un peu de fromage râpé par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à ce que toutes les courgettes et le fromage soient utilisés, en terminant par une couche de fromage.
Versez ensuite le mélange de crème et d’œufs sur les courgettes.
Si vous le souhaitez, saupoudrez un peu de chapelure sur le dessus pour donner une texture croustillante au gratin.
Placez ensuite le plat dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que le mélange soit bien cuit.
Servez chaud, éventuellement avec une salade verte pour compléter le repas.