Ce gratin de choux de Bruxelles est crémeux et délicieux, préparé à base de choux de Bruxelles du jambon et du fromage, à servir comme plat d’accompagnement. Ce plat de choux de Bruxelles est complet et léger, il est parfait si vous suivez un régime car assez faible en glucides et en calories.
Vous pouvez personnaliser ce gratin en y ajoutant d’autres légumes, ou d’autres fromages selon vos envies, le jambon est facultatif, mais il ajoute une touche salée et donne une bonne couche de saveur.
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Ingrédients pour 4 parts :
- 800 g de choux de Bruxelles
- 100 g de jambon dégraissé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 ml de lait
- 1 cuillère à café de thym
- Un peu de muscade
- 100 g de mozzarella
- 80 g de cheddar râpé
- 80 g de parmesan râpé
- Sel
Préparation :
Commencez par préchauffé votre four à 180°.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, coupez les choux de Bruxelles en deux, puis mettez-les à blanchir pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Retirez de la casserole, égouttez puis rincez à l’eau froide et réservez.
Mettez le jambon à cuire sans ajouter de graisse dans une poêle, pendant 8 à 10 minute, puis mettez sur du papier absorbant. Hachez ensuite le jambon au couteau.
Ajoutez les échalotes à la poêle où vous avez fait cuire le jambon, et laissez cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Ajoutez ensuite l’ail et laissez cuire 1 minute, ensuite incorporez la farine et mélangez bien pendant 1 à 2 minutes.
Au contenu de la poêle ajoutez le lait et remuez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Laissez cuire ensuite à feu doux pendant plusieurs minutes, en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez ensuite le sel, le thym frais et la muscade.
A la fin de la cuisson ajoutez le cheddar à la sauce et remuez jusqu’à ce qu’il fond. Ajoutez la moitié du jambon cuit à la sauce. Assaisonnez selon l’envie.
Incorporez les choux de Bruxelles à la sauce au fromage, puis transférez le tout dans un plat à gratin. Parsemez du reste de jambon, de morceaux de mozzarella et de parmesan.
Mettez votre gratin de choux de Bruxelles à cuire au four pendant 20 à 25 minutes.