Voici une autre variante du gratin, le gratin dauphinois au yaourt. Le plat est léger, il est à compléter par une salade de crudité par exemple pour un repas complet.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 60 g de gruyère allégé râpé
- 250 g de yaourt nature 0%
- 150 ml de lait écrémé
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de beurre allégé
- sel, poivre
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles fines.
Dans un saladier mettez le yaourt, le lait, l’œuf, le sel, le poivre et une pincée de muscade puis mélangez bien.
Pelez la gousse d’ail et enduisez-en les parois et le fond d’un plat à gratin puis beurrez-le.
Disposez dans le plat une couche de pommes de terre puis nappez du mélangez au yaourt, répétez l’opération jusqu’au épuisement des ingrédients.
Parsemez de fromage râpé puis enfournez 40 à 45 minutes à 170°C.