Voici la recette des gratin dauphinois léger, un délicieux gratin à base de pomme de terre et de lait et de crème, très facile à faire et parfait à déguster en famille ou entre amis.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terres
- 2 gousses d’ail
- 2 œufs
- 20 cl de lait écrémé
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 5%
- 60 g de gruyère allégé râpé
- 1 pincée de muscade moulue
- sel, poivre
Préparation :
Épluchez les gousses d’ail puis frottez avec un plat à gratin.
Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles puis mettez dans le plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et saupoudrez.
Battez les œufs avec le lait et la crème, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade puis versez sur les pommes de terre.
Parsemez de fromage râpé puis enfournez 30 minutes à 180°C.
Servez aussitôt votre gratin.