Voici la recette du gratin dauphinois aux courgettes, un savoureux gratin façon dauphinois aux pommes de terre et aux courgettes, facile et parfait à réaliser pour accompagner un plat de viande.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 80 g de gruyère allégé râpé
- 15 cl de crème fraîche à 4% de mg
- 15 cl de lait écrémé
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Épluchez les gousses d’ail puis frottez-les sur un plat à gratin.
Pelez les pommes de terre et coupez-les avec les courgettes en fines rondelles.
Dans un saladier mettez la crème, le lait, la muscade , le sel et le poivre puis mélangez.
Dans le plat à gratin disposez une couche de rondelles de pommes de terre puis une couche de rondelles de courgettes et recouvrez de mélange à la crème et parsemez de fromage râpé.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients puis terminez avec une couche de fromage râpé et enfournez 40 minutes à 180°C.