Voici la recette de gâteau mimosa à l’ananas, un gâteau facile et simple à réaliser avec votre thermomix, avec un goût léger en bouche parfait pour un dessert.
Ingrédients
pour la génoise:
- 6 oeufs
- 180 grammes de sucre
- 3 cuillères à soupe d’ eau
- 90 g de farine
- 90 grammes de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste de citron
pour la crème:
- 4 jaunes d’oeufs
- 45 grammes de fécule de pomme de terre
- 120 grammes de sucre
- 450 ml de lait
- 1 zeste de citron
- 350 ml de crème à fouetter
- 300 grammes d’ ananas sirop
pour le sirop:
- 100 ml de jus d’ananas
- 200 ml d’ eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Pour préparer la génoise :
Ajoutez dans le bol de thermomix le fouet, puis mettez les 6 oeufs et le sucre et mélangez 10 min à la vitesse 3.
Ensuite ajoutez la farine, la maïzena, le zeste de citron et la levure chimique puis mélangez 20 sec à la vitesse 3.
Puis versez la préparation dans moule de 24 cm préalablement beurré et fariné.
Puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 min.
Pendant ce temps préparez la crème à l’ananas :
Mettez dans le bol les oeufs puis mélangez 20 secondes / vitesse 4.
Ajoutez le zeste de citron, l’amidon et le lait ensuite réglez 10 min à 80°C à la vitesse 2 / sens inverse / sans gobelet.
Versez la crème dans un récipient puis ajoutez l ananas coupé en petits morceaux puis mélangez.
Lavez et séchez le bol, ajoutez le fouet et fouettez la crème fraîche 4 min à la vitesse 3,5.
Ensuite ajoutez le 1/3 à la crème anglaise puis gardez les 2/3 dans un récipient au réfrigérateur.
Pour préparez le sirop, lavez le bol et mettez tous les ingrédients puis réglez 5 min à 70°C à la vitesse 1, ensuite laissez refroidir.
Pour le montage :
Découpez la calotte du gâteau, enlevez la « mie » du gâteau comme sur la photo, ensuite mixez-la grossièrement dans votre thermomix.
Baignez le gâteau dans le sirop rapidement puis mettez-le sur l’assiette de présentation.
Ensuite remplissez le gâteau de crème à l’ananas.
Recouvrez-le de la calotte, préalablement baignée dans le sirop ( posez-la à l’envers )
Recouvrez le gâteau de crème fouettée puis de la mie grossièrement mixée.
Décorez puis laissez au frais pendant au moins 3 heures avant de servir.