Voici la recette du gâteau breton au caramel beurre salé au Thermomix, un savoureux gâteau breton, à base d’un sablé fondant garni de caramel, facile à faire et tellement bon que tout le monde en redemandera.
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 250 g de beurre demi sel
- 200 g de sucre
- 1 œuf + 3 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 g de caramel au beurre salé ( recette ici )
- 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez dans le bol du thermomix le sucre puis mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Ajoutez la farine, la levure, le beurre en morceaux, l’œuf et les 3 jaunes d’œufs puis réglez 50 secondes à la vitesse 3.
Retirez la pâte du thermomix puis formez deux boules de pâtes.
Étalez la première pâte dans un moule, tassez bien puis tartinez-la de caramel au beurre salé, ensuite recouvrez avec la deuxième boule de pâte étalez.
A l’aide d’un pinceau badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu puis faites des traits avec une fourchette.
Enfournez ensuite votre gâteau breton au caramel beurre salé pendant 30 à 35 minutes.