Nous vous présentons la recette pour faire la fameuse galette des rois au thermomix, une galette à la frangipane pleine de saveur, très facile à faire. Cette galette des rois est faite à base d’une pâte feuilletée croustillante, fourrée d’une crème frangipane.
Ingrédients :
Crème pâtissière :
- 25 g de maïzena
- 250 g de lait
- 3 jaunes d’œuf
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Frangipane :
- 80 g d’amande en poudre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 80 g de beurre mou en morceaux
- 1/2 cuillère à café rase d’extrait d’amande amère
- 1 cuillère à café de rhum
Dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- Quelques amandes effilées
Préparation :
Mettez dans le bol du Thermomix tous les ingrédients de la crème pâtissière ensuite programmez 9 minutes à 90° à la vitesse 4. Versez la crème pâtissière dans un saladier et laissez refroidir.
Mettez dans le bol le sucre, l’œuf, le beurre mou puis mélangez 50 secondes à la vitesse 4.
Ajoutez la poudre d’amande, le rhum et l’extrait d’amande puis mélangez 2 minutes à la vitesse 3.
Ajoutez 150 g de crème pâtissière puis mélangez 1 minute à la vitesse 3.
Divisez la pâte feuilletée en 2 pâtons puis étalez chaque pâton en cercle.
Sur la plaque du four, posez une feuille de papier sulfurisé puis étalez un premier cercle de pâte feuilletée et répartissez la crème frangipane sur tout le cercle de pâte en laissant 1 cm sur tout le tour.
Mouillez les bords avec un peu d’eau et recouvrez avec le second cercle de pâte feuilletée, soudez bien les bords puis dessinez un motif sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau.
Dorez avec un jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau puis saupoudrez d’amande effilées.
Ensuite préchauffez le four à 180°C et enfournez la galette des rois au Thermomix pendant 30 minutes.