Voici la recette du flan provençal au chorizo, un bon flan léger de légumes pleins de bienfaits, parfait à déguster seul pour un repas léger ou en accompagnement des plats de viande ou de poisson.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 90 g de chorizo
- 1 oignon
- 1 poivron
- 300 g de courgettes
- 200 g de tomates cerises
- 1 aubergine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 150 ml de crème fraîche à 4% de mg
- 200 ml de lait demi-écrémé
- herbes de Provence
- 1 pincée de noix de muscade râpé
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et séchez les courgettes, le poivron, l’aubergine et les tomates cerises puis coupez-les en dés.
Epluchez et hachez l’oignon puis coupez le chorizo en petits morceaux.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon pendant 3 minutes.
Ajoutez le chorizo et le reste des légumes, salez, poivrez puis laissez cuire 10 minutes en remuant de temps à autre.
Dans un bol battez les oeufs avec la maïzena puis ajoutez la crème et le lait.
Ajoutez le sel, le poivre, les herbes de Provence, la noix de muscade, et les légumes puis mélangez.
Versez la préparation dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé puis enfournez pendant 35 à 40 minutes.