Voici la recette du flan pâtissier sans pâte, un dessert très léger sans pâte, crémeux et onctueux avec un bon parfum de vanille, facile à faire, à servir comme goûter gourmand ou comme dessert après un plat garni.
Ingrédients pour 8 parts :
- 750 g de lait écrémé (75 cl)
- 3 oeufs
- 15 g d’édulcorant
- 90 g de maïzena
- 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
Préparation :
Coupez la gousse de vanille en deux puis grattez les graines.
Dans une casserole mettez le lait, la gousse de vanille et les graines puis portez à ébullition.
Dans un saladier battez les oeufs avec l’édulcorant puis ajoutez la maïzena.
Versez le lait bouillant sur la préparation aux oeufs puis mélangez au fouet électrique.
Remettez le tout dans la casserole puis chauffez sur feu doux en remuant, jusqu’à ce que la préparation épaissie.
Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfournez 35 à 40 minutes à 180°.
Délicieux j ‘adore le flan