Pour réussir ce flan de poireaux au jambon pas besoin de beaucoup d’effort ou de temps, la recette est simple et les ingrédients sont faciles à trouver en cette période de l’année dans toutes les cuisines. Ce flan est bien compatible avec le régime, il est léger, complet et bien goûteux, à essayer !
Ingrédients pour 4 parts :
- 3 poireaux
- 150 g de jambon dégraissé
- 2 oeufs
- 100 g de crème liquide à 5%
- 1 cuillère à soupe de lait
- 40 g de gruyère râpé
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- De la noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
Découpez les poireaux et lavez-les, puis faites revenir les lardons quelques minutes dans une poêle et ajoutez-y les poireaux. Laissez cuire 15 minutes environ.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème liquide et le lait, la farine, la maïzena, la muscade et le fromage puis salez et poivrez.
Mélangez cette préparation aux lardons et poireaux, puis versez le tout dans un plat à gratin.
Mettez le flan de poireaux au jambon à cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 25 minutes.