Voici la recette du flan de légumes et jambon, un plat léger et complet, fait avec des légumes de printemps. Ce flan est compatible avec votre régime, vous pouvez le personnaliser selon les légumes dont vous disposez.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de petit pois
- 100 g de crème fraîche à 5% mg
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 100 g d’épinards
- 3 courgettes
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 2 poivrons jaunes ou verts
- 3 oeufs
- 150 g de jambon dégraissé
- 40 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de curry
- Sel et poivre
Préparation :
Lavez et râpez les carottes et les courgettes, puis émincez l’oignon et coupez les poivrons et les tomates en morceaux.
Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon pendant 3 minutes, ajoutez le jambon coupé en morceaux et laissez cuire encore 3 minutes.
Ajoutez les petits pois, les carottes, les poivrons, les tomates, les épinards et les courgettes, couvrez et laissez cuire 8 minutes. Rectifiez ensuite l’assaisonnement.
Battez les oeufs et la crème puis ajoutez le sel, le poivre, le curry et et mélangez bien. Pour achever la préparation du flan de légumes et jambon ww ajoutez les légumes et le jambon puis mélangez.
Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé, parsemez de gruyère puis mettez à cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.