Le flan au fromage cottage et aux figues est un dessert délicieux et relativement simple à réaliser. Voici une recette pour préparer un flan de fromage cottage aux figues.
Ingrédients :
- 500 g de fromage cottage (ou faisselle bien égouttée)
- 8 à 10 figues fraîches
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou une gousse de vanille)
- Le zeste d’un citron (optionnel)
- Une pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Lavez et coupez les figues en quartiers. Si elles sont très grosses, vous pouvez les couper en morceaux plus petits.
Dans un grand bol, battez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et pâle.
Ajoutez le fromage cottage, l’extrait de vanille et le zeste de citron (si utilisé). Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Disposez les morceaux de figues au fond d’un moule préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Versez la préparation à base de fromage cottage sur les figues.
Enfournez pendant environ 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit bien pris et légèrement doré sur le dessus. Vous pouvez insérer un couteau au centre du flan : s’il ressort propre, le flan est cuit.
Laissez refroidir le flan à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Servez bien frais, éventuellement avec un peu de miel ou de sirop d’érable sur le dessus pour une touche sucrée supplémentaire.